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『大和屋 心斎橋店』おそばの会
美食会で和食&日本料理に目覚めて以来、
“美味しいもの食べたいなぁ~”という時には
なにかと和食をチェックするようになったのですが、
またまた大和屋さんで面白そうなイベントを発見。

THE おそばの会
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そば打ち名人・高橋邦弘さん手打ちのおそばと
会席料理をセットでいただけるという、秋の人気イベントだそうです。

またまためったに行けないようなイベントですが、
知合いの方に誘っていただき、若干緊張しつつ行ってきました。

二段重 上段:先付、口取、造り
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お造り、くるみ豆腐、さんま山椒煮、カステラ玉子など

二段重 下段:焼物
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さわらの味噌漬 そば米とろろ 天上昆布
さわら+とろろ+そばの実の香ばしいアクセントが絶妙

煮物:レンコン饅頭 香煎揚 生海苔あんかけ
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すりおろし、お餅のように弾力がある部分と、歯ざわりを残すために刻んである部分、
モチモチ・サクサク両方の食感が楽しめる、レンコン好きにはたまらない一品です。

衣の香ばしさに磯の香りと生姜の風味が加わり、
今まで食べた中のBEST OF レンコン饅頭でした。

揚物:アワビ柔煮 薄衣揚 海老しそ巻揚 舞茸
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大きな肉厚のアワビが天ぷらに!
甘み・歯ごたえ豊かな、この上なくジューシーなアワビでした。
揚げたての海老&舞茸の天ぷらも美味。

そして名人の打ちたてそばが登場
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香りが良くほのかに甘みのある、ツヤ・コシ抜群のおそば。
つゆも甘さと辛さのバランスが絶妙で、そばの香りを消すことなく
のど越しの良さを引き立てます。

美味しいおそばは、そば湯も美味しい
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名人・高橋さんが何とごあいさつに来て下さいました!
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そば粉は今年収穫の新そば、お水はお店のある広島から運んで来られるそうです。
全国各地を回っていて、お店は月に数回しかやっていないとか。
“日本一のそば職人”と呼ばれる方なのに、冗談を交えながら気さくにお話して下さり、
そのお人柄と美味しいおそばを追求しつづける姿勢に感動したのでした。

甘味:和三盆プリン
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ミルク・卵・和三盆の甘みが生きた、
カスタードクリームのようになめらかなプリンでした。

こだわりの素材と熟練の技で作り上げられたおそばは、
無駄なものが何もなく、シンプルでありながら鮮烈な、
名人・高橋さんの情熱がつまった一品でした。

お料理もほんっとに美味しかったです。
人間、ほんとに美味しいときは無言になることがわかりました。

日本料理・・・奥が深いです。

お値段は高いですが、行く価値ありのイベントでした。
また行けたらいいなぁ!

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■ 高橋邦弘さんWeb Site『翁達磨』
http://www.9638.net/daruma/
■ 高橋邦弘さんのお店『達磨 雪花山房』
広島県山県郡北広島町長笹636-1
Tel.0826-83-1116
http://www.9638.net/daruma/group/sekkasanbou.html
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『大和屋・心斎橋店』
大阪市中央区心斎橋筋1-7-1大丸心斎橋店北館13F
Tel.06-6281-3790
http://r.gnavi.co.jp/c475600/
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by 特派員3号:ぽん
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by gourmegli | 2010-12-16 23:29 | 和食&日本料理